Виталий Анатольевич Номоконов

Должность: Редакционная коллегия
Ученое звание: Профессор
Местоположение: Россия, г. Владивосток

Номоконов Виталий Анатольевич, доктор юридических наук, профессор родился 23 января 1949 г. в г. Владивостоке.

В 1971 году окончил Дальневосточный государственный университет и обучался в очной аспирантуре ДВГУ в с 1971 по 1974 гг. В 1975 г. в Свердловском юридическом институте (ныне — Уральская государственная юридическая академия) успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблема свободы воли в уголовном праве» (научный руководитель — заведующий кафедрой уголовного права, доктор юридических наук, профессор Плехан Сергеевич Дагель).

Обучался в докторантуре в 1989 — 1991 гг. В 1991 г. в Московском юридическом институте (ныне — Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина) защитил докторскую диссертацию на тему «Преступное поведение: механизм детерминации, причины, ответственность».

В Дальневосточном федеральном университете работает с 1974 г., начиная с должности ассистента. В настоящее время — профессор кафедры уголовного права и криминологии ДВФУ. В 1975 — 1989 гг. являлся заместителем декана юридического факультета ДВГУ. С 1996 по 2011 годы был заместителем директора Юридического института ДВГУ по научной работе.

С 1994 по 2000 гг. был председателем диссертационного совета ДВГУ по специальности 12.00.08 (уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право).

С 1997 г. по настоящее время возглавляет Центр по изучению организованной преступности и коррупции при Юридической школе ДВФУ, созданный и действующий на грант Министерства юстиции и Американского университета (ныне — грант Госдепартамента и Джордж Мэйсонского университета) США.

В 1999 г. награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». В 2010 г. Правлением общества «Знание» России награжден медалью им. академика Артоболевского.

Член-корреспондент РАЕН, Вице-президент Российской криминологической ассоциации, Председатель Приморского отделения Российской криминологической ассоциации, член редколлегии журналов: «Правовая политика и правовая жизнь», «Российский криминологический взгляд», «Следователь», «Библиотека криминалиста», «Пролог».

Член Общественного совета при УВД Приморского края, экспертной группы комиссии по противодействию коррупции Законодательного собрания Приморского края, кандидат в члены Экспертного совета при правительстве РФ.

Область научных исследований: проблемы причинности и ответственности в уголовном праве и криминологии; причины преступности в России; проблемы борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

В последние годы продолжена разработка научного направления — исследование транснациональной организованной преступности (ТОП). В настоящее время участвует в исследовании проблем антикоррупционного мониторинга, формирования и реализации антикриминальной и антикоррупционной политики в России.

Автор свыше 320 научных, учебных и учебно-методических трудов, включая несколько монографий, учебников и пособий в области уголовного права и криминологии.

Основные работы: «Преступное поведение: детерминизм и ответственность» (Владивосток, 1989), «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты» (в соавт.) (Владивосток, 1998), «Организованная преступность — 4» (в соавт.) (М., 1998), «Организованная преступность: тенденции и перспективы борьбы» (в соавт.) (Владивосток, 1999), «Транснациональная организованная преступность: дефиниции и реальность» (в соавт.) (Владивосток, 2001), «Россия в фокусе криминальной глобализации» (в соавт.) (Владивосток, 2003); «Коррупция в мире и международная стратегия борьбы с ней» (в соавт.) (Владивосток, 2004); «Современные проблемы и стратегия борьбы с преступностью» (в соавт.) (СПб., 2005); «Проблемы борьбы с проявлениями криминального рынка» (в соавт.) (Владивосток, 2005); «Государственная политика в сфере противодействия коррупции» (в соавт.) (Владивосток, 2007); «Проблемы формирования и реализации антикоррупцинной и антикриминальной политики» (Владивосток, 2009); «Транснациональная организованная преступность и Россия» (в соавт.) (Владивосток, 2011); «Организованная преступность на Дальнем Востоке: тенденции и особенности развития за 20 лет» (в соавт.) (Владивосток, 2013).

яндекс.ћетрика