Алексей Иванович Рарог

Должность: Редакционная коллегия
Ученое звание: Профессор
Местоположение: Россия, г. Москва

Заслуженный деятель науки РФ, Почетный юрист города Москвы, кавалер Ордена Почета, доктор юридических наук, профессор.

Родился 21 января 1937 г. в г. Сочи.

В 1959 г. окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, после чего в течение четырех лет работал следователем прокуратуры Рязанской области.

В 1966 г. окончил очную аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института. 9 января 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основные принципы уголовного права ФРГ (критический анализ)». По окончании аспирантуры работал на преподавательской работе в Камчатском Учебно-консультационном пункте ВЮЗИ, а в сентябре 1973 г. был приглашен на кафедру уголовного права центрального аппарата ВЮЗИ. В 1976-1977 и в 1982-1985 гг. находился в длительных загранкомандировках: вел преподавательскую деятельность на юридическом факультете Аденского университета (Южный Йемен).

9 июня 1988 г. в диссертационном совете ВЮЗИ защитил докторскую диссертацию на тему «Вина в советском уголовном праве (общие и специальные вопросы)».

Вся научно-педагогическая деятельность протекала в стенах ВЮЗИ (затем – МЮИ, МГЮА, МГЮУ имени Кутафина), где А.И. Рарог прошел путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой уголовного права.

А.И. Рарог является автором около 500 научных работ, из которых выделяются монографические труды по проблемам субъективной стороны преступления: «Общая теория вины» (М., 1980), «Вина и квалификация преступлений» (М., 1982), «Вина в советском уголовном праве» (Саратов, 1987),  «Проблемы субъективной стороны преступления» (М., 1991), «Субъективная сторона и квалификация преступлений» (М., 2001), «Квалификация преступлений по субъективным признакам» (СПб., 2003), «Настольная книга судьи по квалификации преступлений» (М., 2006, 2009). Он является соавтором коллективных монографий «Настольная книга судьи по уголовным делам» (М., 2007), «Учение о составе преступления в уголовном праве России и Китая» (СПб., 2009), «Учение о наказании в уголовном праве России» (Владивосток, 2011), «Уголовно-правовое воздействие» (М., 2012). Его активное сотрудничество с учеными-криминалистами ФРГ получило высокую оценку Ученого совета Потсдамского университета, который присудил А.И. Рарогу почетную степень доктора права honoris causa (Dr. h. c.).

Свой теоретический багаж А.И. Рарог использует посредством дачи заключений и рекомендаций по запросам Комитетов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Московского городского и Московского областного судов, а также в качестве члена Экспертного совета ВАК.

яндекс.ћетрика